北京北体大足球俱乐部(Beijing Sport University F.C.)

时间:2021-05-15 编辑:xiaobai/ 彩虹岛浏览:

  北京北体大足球俱乐部(Beijing Sport University F.C.)是一家位于中国北京的足球俱乐部,成立于2004年,原名为北京八喜盛世足球俱乐部,球队主场为北京奥体中心体育场,征战于中国足球协会甲级联赛。

  2014年12月26日,北京控股集团有限公司与北京市体育局,共同发起成立“北京市体育发展投资基金”,首期设立金额为1亿元人民币。作为这项投资之中的一项协议,北京控股集团收购北京八喜队,并且更名为北京北控燕京足球队。

  2017年4月,北京控股足球俱乐部宣布与高洪波签约。

  2019年2月6日,原北京北控俱乐部官方微博今日正式更名为“北京北体大足球俱乐部2019”,微博主页也展示了俱乐部的新队徽。

  球队历史

北京八喜盛世

  2004年,北京八喜盛世足球俱乐部成立。次年5月,北京八喜盛世队赴维琴察训练比赛,获得了意大利北部地区联赛青少年组第三名。

  2006年1月,球队在U-17全国青少年足球邀请赛中获得亚军,队中球员杜鑫、郭方臣、王君在当年入选国家青年队。

  2008年,北京八喜盛世本计划参加中国足球协会乙级联赛,但随后放弃参加。

  2009年,北京八喜盛世首次参加乙级联赛,但是最终止步于半决赛,离甲级联赛一步之遥。

  2010年2月,北京八喜俱乐部收购中甲球队北京宏登,获得2010年中国足球协会甲级联赛的参赛资格。其后中国足协正式做出了对北京宏登俱乐部的处罚决定扣除北京八喜盛世队2010赛季中甲联赛6分的积分。这个处罚由来是前北京宏登外援维多维奇因为俱乐部欠薪,将宏登俱乐部上告国际足联后胜诉,中国足协依照国际足联的条款进行处罚。由于在2010年赛季前北京八喜盛世正式接手原北京宏登俱乐部,征战2010赛季中甲联赛,扣6分的处罚,不能因为更换球队名称而改变。该赛季,北京八喜盛世最终获得联赛第8名。

  2011年2月,该俱乐部更名为北京八喜盛世足球俱乐部。当年,第二年参加中甲联赛的北京八喜盛世最终获得第10名。同年,媒体报道北京八喜盛世的球员生活工地活动房内,住宿环境类似农民工,非常清苦。但很快八喜盛世俱乐部就走出了清苦的条件。

  2012年2月,北京八喜盛世签下台湾球员陈浩玮,这是首次有台湾球员加入中国大陆的职业足球俱乐部。该赛季初,八喜提出口号“保六争三”,还聘请了留日少帅崔恩朗担任球队主教练。然而联赛开始后不久,崔恩朗就发现自己“低估”了八喜主帅这份工作的难度。连续经历了几场失败后,俱乐部对教练组进行调整,原俱乐部总经理杨祖武出山,“协助”崔恩朗执教。这样的教练组合只“存活”了一个月。7月初,大连老帅盖增君曾短暂执掌了八喜的教鞭。8月初,甲A时代北京国安的主力中场球员曹限东来到八喜,充当“救火教练”。不过北京八喜最终仍然联赛排名倒数第二。幸运的是,本来需要降到乙级的北京八喜,由于大连实德退出下赛季中超联赛,得以递补留在中甲联赛。

  2013年2月,北京八喜盛世宣布聘请高洪波出任该俱乐部技术总监,然而高洪波本人却予以否认。与此同时,该俱乐部与陈浩玮续约,并签下另两位台湾球员温智豪与林约翰。之后,该俱乐部又签下了原北京国安球员瑞恩·格里菲斯、路姜、崔威、前大连实德队长胡兆军以及前天津泰达外援戈扬,并聘任克罗地亚人戈兰·托米奇担任主教练。球队在赛季初期一改上赛季的颓势,始终保持在联赛中游水平。赛季中期,八喜又签下了前拉齐奥前锋尼日利亚人马金瓦以期增强锋线实力。最终,八喜以第七的排名结束了2013年中甲赛季。

  2014年1月,北京八喜盛世加大引援力度,先后宣布与前国安老将张永海、毛剑卿以及来自申花的王长庆和王寿挺签订合同。然而进入2月后,这四名球员因各种原因选择离开,加之之前队中主力班勇、王伟、瑞恩·格里菲斯离队,令八喜陷入了引援危机之中。不过在转会窗口关闭之前,八喜还是宣布签下了意大利球员拉林德和巴西球员费利佩并且从杭州绿城租借来了门将姜波。赛季开始后,连续多轮保持不败,始终保持在联赛的前列,冲超曙光闪现。半程过后球队与燕京啤酒集团正式达成协议,燕京啤酒成为八喜队的胸前广告赞助商。球队一直延续着不败势头,但由于平局过多,在冲超竞争中逐渐掉队。第22轮客场被广东日之泉击败,球队中甲联赛长达21轮不败(8胜13平)的纪录也就此作古。联赛末期,北控集团宣布为八喜注资,并称投资将达到亚冠水平。最终,八喜队以14胜13平3负积55分的成绩排名第四,虽然未能冲超,但仍创造了球队在中甲的最佳成绩,主教练托米奇也当选为2014赛季中甲联赛最佳教练。

北京北控燕京

  2014年12月25日,中国足协在其官方网站上公布了关于中甲北京八喜盛世足球俱乐部有限公司主要股权转让并更名为北京控股足球俱乐部有限公司的公示。2015年1月12日,前中超联赛球队大连阿尔滨和北京国安主教练亚历山大·斯塔诺耶维奇接任托米奇成为球队新的主教练。

  2016年12月30日,北京北控官方宣布签约前石家庄永昌主帅亚森·彼得罗夫,并感谢前任主教练斯塔诺先生和他的团队在过去两年为球队做出的贡献。

  2017年4月24日,北京北控官方宣布,前国家队主帅高洪波已接替亚森,成为球队的新任主帅。

北京北体大

  2019年2月6日,原北京北控俱乐部官方微博正式更名为“北京北体大足球俱乐部2019”,微博主页也展示了俱乐部的新队徽。2月19日,北京北体大足球俱乐部发布官方公告,根据中国足协有关股权变更及公示的相关规定,北京控股足球俱乐部有限公司正式更名为北京北体大足球俱乐部有限公司。球队确定将以北京北体大足球队的名称出征2019赛季的中甲联赛。

  2019年9月24日,北京北控:徐欢、孙云鹏、王妍雯入选中国足协备战2020年东京奥运会第一阶段集训名单。北京北控:古雅沙、刘杉杉、王焱入选第二阶段集训名单。

免责声明:本网部分内容为网络转载,非中国彩虹热线的作品,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。只为传播网络信息为目的,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。
  • 相关推荐
  • 网球
  • 体育常识
  • 欧洲杯
  • 世界杯
  • 奥运会
  • 冬奥会
  • NBA
  • CBA
  • 五大联赛
  • 欧冠
  • 英超
  • 西甲
  • 意甲
  • 德甲
  • 法甲
  • 中超
  • 足总杯
  • 中国男足
  • 中国女足
  • 足协杯