贵州足球俱乐部,Guizhou F.C.

时间:2021-05-15 编辑:xiaobai/ 彩虹岛浏览:

  贵州足球俱乐部是一家位于中国贵州省贵阳市的足球俱乐部,成立于2005年2月18日。现征战中国足球协会甲级联赛,球队主场位于贵阳奥林匹克体育中心体育场。

  贵州足球俱乐部前身为2005年2月18日成立的贵州智诚足球俱乐部。2008年开始参加中国足球协会乙级联赛,成为职业球队。2011年2月贵州足球俱乐部收购上海中邦足球俱乐部甲级联赛资格,首次征战中甲联赛。2015年2月27日,由于沈阳中泽足球俱乐部解散,贵州足球俱乐部接足协通知,递补再次回归中甲联赛。2015年12月24日,贵州恒丰伟业房地产开发有限公司入股贵州智诚足球俱乐部,俱乐部更名为贵州恒丰智诚足球俱乐部。2016赛季中甲联赛落幕,以中甲亚军的身份冲超成功。2017年5月4日,贵州足球俱乐部官方宣布,西班牙籍教练员格雷戈里奥·曼萨诺出任球队主教练。2017年12月球队再次更名为贵州恒丰足球俱乐部。2018年11月3日,提前两轮降入中甲联赛。2021年1月16日,球队官方宣布,俱乐部正式更名为贵州足球俱乐部。

  贵州足球俱乐部曾获得2012年中国足球协会乙级联赛冠军。2016年中国足球协会甲级联赛亚军,2017年以升班马的身份获得当年的中国足球协会超级联赛第8名。

  球队历史

  球队发展

球队前身

  俱乐部所属球队源自贵州兴黔足球队。2001年,球队由贵阳兴黔足球职业学校转到广西金嗓子青少年足球学校。

  2004年,球队在全国U-15联赛山东赛区中获得冠军。

  2005年2月18日,由贵州智诚集团和贵阳兴黔足球职业学校合股组建的贵州省第一个足球企业经营实体贵州智诚足球俱乐部,经贵州省体育局批准、贵阳市工商局注册正式成立。 9月16日,由贵州智诚足球俱乐部有限公司支付60万转会费后足球学校回到贵阳。同年,球队在全国U-17悟州赛区登上冠军宝座。

  2006年4月,贵州智诚队参加了全国U-17足球赛(泸州赛区),以7战7胜的全胜成绩夺冠。

  2007年10月10日,贵州智诚队荣获全国U-19“阿迪达斯”足球联赛季军。在2007年12月至2008年1月3日的全国U-19足球赛(呈贡赛区)中,球队再次将冠军收入囊中。其中范云龙、韦健、唐渊三名球员入选国家青年队集训。

三年中乙

  2008年,贵州智诚队参加了中国足球协会乙级联赛,走上足球职业化道路,结束了贵州省无职业足球队的历史。在该年中乙联赛中,球队与广州、天津、湖南、宁波、湛江、苏州、温州等8支球队分在南区,经过主、客场共14场比赛,取得7胜、4平、3负,主场不败的成绩,名列南区第四,进入中乙决赛阶段。 在中乙决赛第一阶段中,球队不敌天津火车头足球俱乐部,无缘晋级六强争夺中甲资格。

  2009年,贵州智诚队再次参加中国足球协会乙级联赛,并再次在南区中名列第四晋级中乙决赛阶段。在中乙决赛第一阶段中,贵州智诚对阵北区第三天津松江足球俱乐部,在首回合中,贵州智诚依靠范云龙在第38分钟的进球逼平了对手,第二回合,贵州智诚依靠杜少斌、冯恺和范云龙的进球,3-0战胜天津松江,两回合4-1战胜对手晋级中乙决赛第二阶段。在第二阶段中,贵州智诚两回合2-2、0-1总比分2-3被杭州三超淘汰,无缘最后的四强,再次错失中甲资格。

  2010年中乙联赛,贵州智诚更进一步,最终名列常规赛南区第二晋级中乙决赛阶段。在中乙决赛阶段中,贵州智诚凭借范云龙2射1传,以两回合1-0、2-0总比分3-0淘汰天津火车头,晋级中乙总决赛四强。在中乙总决赛阶段半决赛中,贵州智诚迎战北区冠军大连阿尔滨足球俱乐部,最终球队以两回合1-3的总比分不敌大连阿尔滨,无缘冠亚军决赛,再次错失中甲资格。 在之后的三四名决赛中,贵州智诚在90分钟的比赛内,与对手大连毅腾足球俱乐部战成1-1平,进入点球决战。在点球决战中,贵州智诚以5-4战胜对手。最终以总比分6-5战胜大连毅腾,获得了2010年中乙联赛季军。

买壳升甲

  2011年初,球队两名合同到期的核心球员王立春、范云龙分别自由转会到了大连阿尔滨和上海东亚足球俱乐部队。1月28日,贵州智诚足球俱乐部购入上海中邦足球俱乐部中甲资格,成为中国足球协会甲级联赛的一员。球队同时更换了主教练,由2010中超冠军山东鲁能足球俱乐部的助理教练王海芳代替袁弋率队出征中甲联赛,原球队主教练袁弋出任俱乐部常务副总经理一职。获得中甲资格后,俱乐部通过贵州省体育局出面联系大连市足协、上海市足协,俱乐部同时也联系了大连阿尔滨足球俱乐部、上海东亚足球俱乐部以及王立春和范云龙本人,最终促成了这两名核心球员的回归。 俱乐部从巴西、塞尔维亚、喀麦隆引入了前锋桑托斯、中场斯坦季奇、后卫麦加三名外援,还从北京国安足球俱乐部、南昌八一足球俱乐部分别引进3名球员,上海中邦留下1名球员。 中甲联赛开赛前,贵州通源投资有限公司出资冠名球队征战2011赛季中甲联赛,队名更改为贵州通源队。 3月27日,2011赛季中甲联赛拉开帷幕,贵州通源队客场作战,第10分钟喀麦隆中后卫麦加就被罚下,10人作战的贵州通源队凭借陈晓的进球以1-0客场战胜了冲超热门湖北东方国旅足球俱乐部,取得了贵州球队在中甲的第一个进球以及第一场胜利。 6月2日,球队主教练王海芳遭遇车祸,抢救无效去世 。6月20日,贵州通源队官方宣布,张宁出任贵州队主教练 。该赛季,球队排名中甲联赛最后一名,在与中乙球队福建骏豪足球俱乐部之间的附加赛中以总比分4-5落败,最终降入乙级联赛。

降入中乙

  2012年,球队队名改回为贵州智诚队。球队在中乙预赛阶段的24场比赛中以16胜6平2负积54分的成绩勇夺南区冠军。在进入淘汰赛后,贵州智诚队先是客场0-0逼平陕西老城根足球俱乐部,然后又回到主场以2-0力挫对手,从而晋级中乙半决赛。中乙联赛半决赛的第一回合,球队在与青海森科队的较量中,贵州智诚队在两球落后的不利局面下,将比分最终扳成2-2平。 10月24日,贵州智诚队与青海森科足球俱乐部进行了中乙联赛半决赛的第二回合的较量。客场作战的青海森科率先取得进球,第78分钟,替补出场的30号王啸的进球帮助主队将比分扳为1-1平,总比分也变为3-3.补时阶段,伊力哈木江帮助贵州队再进一球,贵州智诚队主场2-1取胜,并且以总比分4-3淘汰青海森科晋级总决赛,重返中甲赛场。

重返中甲

  2013年,中甲联赛开始前,贵州智诚引进了三名外援,分别是:拥有波黑和克罗地亚双重国籍的博季奇、加拿大国脚中后卫梅森·特拉福特、尼日利亚中场保尔。 该赛季中甲联赛前十四轮,贵州智诚队未尝一胜。 中甲联赛第15轮,贵州智诚主场迎战天津松江,天津松江上半场凭借9号加西亚的大力射门先拔头筹,下半场贵州智诚18号孙昊晟和17号伊力哈木江连扳两球。贵州智诚艰难的取得该赛季的第一场胜利。 7月24日,贵州智诚与洪都拉斯外援卡洛·科斯特利正式签约。 11月2日,中甲联赛展开最后一轮争夺,贵州智诚客场1-1战平天津松江。 最终,球队积26分,联赛排名倒数第一降级,成为中国职业联赛举办以来首只连续两个赛季“背靠背”降级的球队。

再次降乙

  2014年,贵州智诚队在中乙联赛常规赛中以南区第二名的身份进入中乙决赛阶段。 在中乙联赛决赛阶段首轮首回合比赛中,贵州智诚客场2-3不敌大连超越。首轮次回合比赛,上半场第16分钟,贵州智诚前场任意球传入禁区,前点头球后蹭,唐渊后点包抄垫射破门,贵州智诚1-0战胜大连超越。两回合总比分3-3.贵州智诚队以客场进球多的优势逆转晋级四强。 中乙联赛半决赛,贵州智诚总比分6-8(点球:4-5)不敌太原中优嘉怡,冲甲失败。 中乙联赛三四名争夺中,贵州智诚以2-0战胜梅州客家队,获中乙联赛季军。

递补升甲

  2015年2月27日,由于沈阳中泽足球俱乐部解散,贵州智诚足球俱乐部接足协通知,递补再次回归中甲联赛。 同年,贵州智诚队积30分,排名中甲联赛第13名,也首次打破了球队中甲必降的魔咒。 12月24日,贵州智诚足球俱乐部官方宣布,俱乐部更名为贵州恒丰智诚足球俱乐部,俱乐部的注册资本为3300万人民币,企业法人为贵州智诚企业集团投资有限公司和贵州恒丰伟业房地产开发有限公司。俱乐部并且宣布签下中国香港球员欧阳耀冲,加上原已签下的归化球员法图斯·拜斯,和原队员范云龙,三个内援引援名额归属已确定。 俱乐部还引进了曾在杭州绿城足球俱乐部效力过的外援马塞利诺·儒尼奥尔·洛佩斯·阿鲁达(马佐拉)。

  2016年,文筱婷出任俱乐部董事长。 3月24日,俱乐部官方宣布,黎兵出任俱乐部总经理。 4月7日,俱乐部官方宣布,陈懋不再担任主教练,继续担任助理教练,总经理黎兵将临时兼任主教练,同时领队朱解艰以及助理教练刘木成辞职。 5月1日,中甲联赛第7轮,贵州恒丰智诚主场1-0战胜呼和浩特中优足球俱乐部,取得主场首胜。 6月5日,中甲联赛第12轮,贵州恒丰智诚客场2-1战胜北京人和足球俱乐部,豪取7连胜,而北京人和的主场全胜记录终结。 7月10日,中甲联赛第17轮在贵阳奥体中心打响,贵州恒丰智诚主场2-0战胜青岛黄海足球俱乐部,在榜首大战中获得胜利,积分升至第一名。 9月18日,中甲联赛第27轮,贵州恒丰智诚2-1逆转北京人和,实现了对北京人和的赛季双杀,同时主场三连胜积53分追平领头羊青岛黄海。 10月22日,中甲联赛第30轮,贵州恒丰智诚客场2-1战胜新疆天山雪豹足球俱乐部,冲超成功。 11月9日,贵州恒丰智诚队主教练黎兵获得2016赛季中甲联赛最佳主教练奖。 12月1日,俱乐部发布官方公告,任命赵旭东为俱乐部常务副总经理。

升入中超

  2017年1月13日,中超新军贵州恒丰智诚足球俱乐部官方宣布,荷兰籍中场球员第亚龙·切里(Tjaronn Chery)加盟球队。 1月14日,俱乐部宣布与苏渤洋、李营健、林隆昌、王帆、王卓、王军、伊力哈木江、张萌祺、逄志泉等球员达成协议,正式签订合同。 1月24日,贵州恒丰智诚官方宣布签约两名外援,分别为葡萄牙国民足球俱乐部的埃及国脚阿里·加扎尔以及瑞典佐加顿斯足球俱乐部的肯尼亚锋线小将迈克尔·奥伦加。 2月24日,贵州恒丰智诚官方宣布,瑞恩·麦克格文、尼基卡·耶拉维奇、杨挺、韩鹏飞、刘浩、梁学铭、闵俊麟、冷史翱等八名队员加盟球队。

  2017年3月3日,2017赛季中国足球协会超级联赛正式拉开帷幕。贵州恒丰智诚队的中超首秀,主场面对辽足,下半场耶拉维奇点射破门,最终1:1握手言和,贵州恒丰智诚队收获了队史上的中超第一分。 4月28日,贵州恒丰智诚队在主教练黎兵的率领下,在客场3:1击败领头羊广州富力,取得了球队中超历史上的首场胜利。在之前的六场比赛中,贵州恒丰智诚三平三负,以三分的成绩排名中超倒数第三。 5月4日,贵州恒丰智诚足球俱乐部官方宣布,西班牙籍教练员格雷戈里奥·曼萨诺代替黎兵出任球队主教练,黎兵继续担任俱乐部总经理,专注于发展贵州足球青训系统的工作。 5月13日,贵州恒丰智诚队2:1战胜天津权健队,曼萨诺执教智诚队也迎来了开门红。 6月27日,贵州恒丰智诚俱乐部官方宣布前国脚杜威租借加盟。 2017赛季中超联赛夏季转会窗口,贵州恒丰智诚转入外援马里奥·苏亚雷斯、鲁本·卡斯特罗,而陈泽文、奥伦加、阿里·加扎尔撤销报名 。8月19日,中超第23轮,贵州恒丰智诚在主场以2比1力克上海上港取得5连胜 。2017赛季,曼萨诺执教贵州恒丰智诚一共22场比赛,11胜3平8负,最终取得了联赛第8名的好成绩 。2017年11月30日,贵州俱乐部官宣成功与曼萨诺续约,双方新合同为期1年 。12月4日,贵州俱乐部官方宣布,黎兵不再担任俱乐部总经理一职,文筱婷兼任该职位 。同日,贵州恒丰官方宣布,俱乐部从北京人和买断外援耶拉维奇,双方签约3年 。12月11日,贵州恒丰智诚俱乐部官方宣布赵和靖正式转会该队 合同期为期3年。 2017年12月,贵州恒丰智诚俱乐部正式更名为贵州恒丰足球俱乐部 。

  2018年3月,贵州恒丰足球俱乐部官方宣布引进冈比亚国青队核心球员斯蒂夫 ,江苏苏宁门将张思鹏 等球员以补强球队阵容。2018年,意大利籍足球专家毛罗·佩德佐利正式担任俱乐部CEO,同时也是第一位在中超联赛俱乐部担任经理的意大利人。 2018年5月,俱乐部同AC米兰与达成战略合作协议,AC米兰将对贵州青训体系给予帮助,培养和发掘中国青少年球员 。同时,俱乐部在意大利与国际知名皮具品牌TUCANO签署合作协议。 2018年6月,罗马尼亚籍教练丹·佩特莱斯库先生担任俱乐部主教练一职。

降回中甲

  2018年11月2日,中超联赛第28轮,一场保级圈大战打响,贵州恒丰主场迎来广州富力的挑战。第12分钟,扎哈维打破僵局,第43分钟卢琳吊射破门,最终恒丰主场0-2不敌富力,提前两轮降级。

  2019年3月24日,贵州恒丰俱乐部官方宣布佩特莱斯库辞职,佩特莱斯库带队踢了两场中甲联赛,贵州恒丰队取得了一胜一平的成绩。中方教练组组长郝海涛代理主教练。 2019年4月9日,贵州恒丰俱乐部官方宣布,郝海涛正式担任球队主教练一职。 郝海涛在带队的三个月中,联赛取得6胜1平4负的战绩。 2019年9月19日,贵州恒丰足球俱乐部宣布,郝海涛不再担任贵州恒丰队主教练一职,由陈懋出任。 2019月7日,中甲联赛第21轮补赛,贵州恒丰1:0上海申鑫败对手,取得联赛七连胜,继续位居中甲联赛积分榜榜首。 2019年11月2日,中甲联赛第三十轮,贵州恒丰0-1负于北京北体大。贵州恒丰以17胜3平10负积54分排名联赛第三无缘冲超。 2019年11月26日,贵州恒丰官方宣布,球员时期天津泰达队长王新欣出任球队主帅。

  2020年10月3日,贵州恒丰官方发布公告,原主帅王新欣不再担任球队主帅,陈懋接任一线队。中甲联赛赛会制第一阶段的前九轮比赛中,球队取得2胜3平4负的战绩。 2020年11月8日,2020赛季中甲联赛的大幕也终于落下。长春亚泰成功升入到中超,浙江绿城晋级到升级附加赛,梅州赛区保级组,贵州恒丰3-0战胜北京人和,最终排名中甲第七冲超失败。

  2021年1月7日,贵州恒丰官方宣布,赵旭东因个人原因辞去俱乐部总经理职务,贵州恒丰足球俱乐部党支部书记、原常务副总经理欧毅强出任俱乐部总经理。 5月6日,2021中甲联赛武汉赛区继续第3轮,武汉三镇0-1贵州队。上半场比赛刚刚开始,贵州队前场断球后快攻得手,马灿杰打进1球。开局三连胜暂列榜首。

  队名沿革

赛季

俱乐部名称

球队名称

英文名称

2008-2010

贵州智诚足球俱乐部

贵州智诚队

Guizhou Zhicheng F.C.

2011

贵州通源队

Guizhou Tongyuan F.C.

2012-2015

贵州智诚队

Guizhou Zhicheng F.C.

2016-2017

贵州恒丰智诚足球俱乐部

贵州恒丰智诚队

Guizhou Hengfeng Zhicheng F.C.

2018-2021

贵州恒丰足球俱乐部

贵州恒丰队

Guizhou Hengfeng F.C.

2021-

贵州足球俱乐部

贵州队

Guizhou F.C.

Tags: 贵州队
免责声明:本网部分内容为网络转载,非中国彩虹热线的作品,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。只为传播网络信息为目的,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

相关推荐

    • 相关推荐
    • 网球
    • 体育常识
    • 欧洲杯
    • 世界杯
    • 奥运会
    • 冬奥会
    • NBA
    • CBA
    • 五大联赛
    • 欧冠
    • 英超
    • 西甲
    • 意甲
    • 德甲
    • 法甲
    • 中超
    • 足总杯
    • 中国男足
    • 中国女足
    • 足协杯

    大家都在看